Выполняемые проекты

Резюме проекта в рамках ФЦП

«Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-

технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы»

по этапу № 1

 

Номер Соглашения о предоставлении субсидии: 14.579.21.0151

Тема: «Разработка и исследования роботизированного комплекса для тушения лесных пожаров»

Приоритетное направление: Рациональное природопользование (РП)

Критическая технология: Технологии информационных, управляющих, навигационных систем

Период выполнения: 26.09.2017 - 30.06.2020

Получатель: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Тензосенсор"

Иностранный партнер-участник совместного проекта: Общество с ограниченной ответственностью «СВКОМ ПЛЮС»

 

Ключевые слова: ПОЖАРНЫЙ РОБОТ, ТУШЕНИЕ ПОЖАРА, РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС, ЧЕЛОВЕКО-МАШИННЫЙ ИНТЕРФЕЙС, ПОЛИДЖОЙСТИК, МУЛЬТИАГЕНТНАЯ СИСТЕМА, ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

1. Цель проекта

Лесной пожар является одной из наиболее часто встречающихся и масштабных катастроф природного характера, защита от которого является сложной, трудоемкой и дорогостоящей операцией. Учитывая то, что значительная часть территории нашей страны покрыта лесными массивами – борьба с лесными пожарами является одной из важнейших задач лесного хозяйства России. Основной целью проводимых исследований является создание востребованного перспективного робототехнического комплекса легкого класса, способного повысить эффективность проведения работ по тушению лесных пожаров в условиях, сопряженных с рисками гибели и травматизма личного состава спасательных подразделений.

2. Основные результаты проекта

Аналитический обзор современной научно-технической литературы показал актуальность разработки робототехнического комплекса для тушения лесных пожаров.

Проведенные патентные исследования подтвердили патентную чистоту технических принципов создания роботизированного комплекса для тушения лесных пожаров и его составных частей.

Уточненные условия применения роботизированного комплекса для тушения лесных пожаров позволили разработать состав и функциональное предназначение элементов.

Разработанный состав и функциональное предназначение элементов роботизированного комплекса позволили определить состав элементов роботизированного комплекса, их предназначение и общие принципы взаимодействия.

Разработанные технические требования к мультиагентной системе дистанционного управления позволят в дальнейшем разработать ее структуру, алгоритмы работы, а также программное обеспечение.

Уточнение технических требований позволят в дальнейшем выполнить разработку пожарного робота, роботизированного минихарвестера, роботизированного траншеекопателя, дрона наблюдения.

Полученные результаты соответствуют требованиям к выполняемому проекту.

Научная новизна разрабатываемого роботизированного комплекса для тушения лесных пожаров заключается в новом составе комплекса с дифференцированной функциональностью элементов, применении мультиагентной системе управления, построенной по иерархическому принципу с возможностью контроля работы операторов роботов на двух уровнях контроля, применении унифицированного интерфейса управления на основе полиджойстиков и маски виртуальной реальности.

Сопоставление с результатами аналогичных работ, определяющих мировой уровень, показывает конкурентоспособность разрабатываемого роботизированного комплекса для тушения лесных пожаров, эффективность его использования по назначению, а также соответствие тенденциям и прогнозу развития.

3. Охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (РИД), полученные в рамках прикладного научного исследования и экспериментальной разработки

Охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, полученных на данном этапе исследований, нет.

4. Назначение и область применения результатов проекта

Основной областью применения разрабатываемого робототехнического комплекса является тушение лесных пожаров. Создание и внедрение противопожарных робототехнических комплексов позволит повысить эффективность проведения работ по тушению лесных пожаров в условиях, сопряженных с рисками гибели и травматизма личного состава спасательных подразделений, а также позволит широко внедрить безлюдные технологии выполнения противопожарных операций. Оценка ущерба от лесных пожаров в России показывает, что ежегодно наша страна теряет от лесных пожаров в среднем около 50 миллиардов рублей. Массовое применение перспективного высокомобильного робототехнического комплекса для тушения лесных пожаров легкого класса позволит значительно уменьшить ущерб от лесных пожаров. Ожидается, что разработка новых технических решений приведет к укреплению и развитию международного сотрудничества в области разработки и производства противопожарных робототехнических комплексов. Полученные результаты позволят создать новый тип мультиагентного противопожарного робототехнического комплекса, способного повлиять на изменение структуры производства и потребления в соответствующем секторе рынка и социальной сфере.

5. Эффекты от внедрения результатов проекта

Ожидаемые социально-экономические эффекты от внедрения результатов проекта следующие:

- повышение эффективности и производительности труда по тушению лесных пожаров;

- уменьшение отрицательного воздействия на окружающую среду;

- снижение риска смертности и травматизма личного состава спасательных подразделений;

- усиление конкурентных позиций отечественной науки.

6. Формы и объемы коммерциализации результатов проекта

Возможной формой коммерциализации полученных результатов являются мероприятия по разработке, производству и эксплуатации продукции на основе разработанных технических решений. На основе планируемых к получению результатов интеллектуальной деятельности возможно создание новых роботизированных комплексов для тушения пожаров, основанных на мультиагентной системе дистанционного управления и обладающих дифференцированной функциональностью элементов. Предполагаемым рынком сбыта является российский рынок противопожарного роботизированного оборудования, в дальнейшем планируется выход на мировой рынок. По предварительным оценкам ежегодная емкость российского рынка противопожарного роботизированного оборудования составляет не менее 1 млрд. рублей в год.

7. Наличие соисполнителей

В качестве соисполнителей по проекту привлекались:

- ОАО «ЗиД» в части уточнения технических требований на универсальную роботизированную платформу (2017);

- ООО «НПО «Современные Технологии» в части уточнения технических требований к роботизированному комплексу для тушения лесных пожаров (2017);

- ООО «НПП САТЭК плюс» в части уточнение технических требований к дрону наблюдения и подвижному пункту управления (2017);

- ООО «Цифровые технологии» в части уточнения технических требований к мультиагентной системе дистанционного управления (2017).



© 2013 Tenzosensor. All rights reserved.


Яндекс.Метрика